logotype
Ivan Konstantinovich Aivazovsky
image1 image2 image3 image3

Айвазовский. “Синопское сражение”.

Синопское сражениеВ ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухуми и Поти. Она имела в своем составе 16 кораблей, на которых находилось 510 орудий, кроме того эскадра была под защитой 38 береговых орудий.
Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно на базе.

Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. Русская эскадра, насчитывавшая 8 кораблей, на которых находилось 720 орудий, в том числе 76, стрелявших разрывными снарядами, заблокировала турецкую эскадру с моря.
Синопское морское сражение началось 30 ноября (18 ноября) 1853 года в 12 Синопское сражение2

часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель, затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи. В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения. 
Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями. 
В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими "бомбических" пушек. Показательны также высокие морально-боевые качества русских моряков, умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность "бомбических" пушек впоследствии ускорила переход к созданию броненосного флота.

В 1954 году в Севастополе были выставлены две картины Айвазовского, изображающие Синопский бой. Это были картины “Морское сражение при Синопе 18-го ноября 1853 года” и “Синопский бой. Ночь после боя”. Выставку посетил адмирал Нахимов. Он высоко оценил труд Айвазовского, сказав: "Картины чрезвычайно верно сделаны". Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

 

2017  Иван Константинович Айвазовский    globbers joomla templates
Знаменитые художники России